Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Всем привет. Подскажите пожалуйста как рассчитать зону отрыва "с", а также как рассчитать напряжения при отрыве подошвы, меня интересуют формулы расчета, если не сложно поделитесь данной информацией, может быть ссылка на литературу, где приведены формулы с примерами расчета по определению зоны отрыва "с" и напряжения при отрыве. Заранее благодарю!
Добрый день! Если эксцентриситет в одном направлении, то формулы есть, довольно простые - смотреть в любом справочнике. Если эксцентриситет в двух направлениях, то формул нет, численное решение.
Добрый день. Хотелось бы услышать Ваше мнение как быть с поверхностным фундаментом? Или незначительно заглубленным. Благодаря глубине заложения d=0 в расчете не учитывается собственный вес фундамента. С точки зрения формул все ок, с точки зрения здравого смысла - от фундамента на поверхности тоже возникает давление в грунте.
Добрый день! Если я правильно понял, что вы описываете - надо просто прибавить собственный вес фундамента к нагрузке. Разве это не очевидно?
Заглубление в данном случае указывается даже не столько для определения веса фундамента с грунтом, а прежде всего, для учета дополнительного момента на уровне подошвы от действия горизонтальных сил на уровне верха фундамента.
Спасибо! Это очевидно, просто в нормативной документации случай заглубленного фундамента, по поверхностным ничего не нашел. Отдельная благодарность за алгоритм расчета на сайте!
добрый день!
ERROR: Не удалось достигнуть требуемой точности решения.
Количество итераций: 100.
dx=1.0502923300914624E-4
dy=-5.8473347791521135E-6*
Исходные данные. Mx = 0 т · м,
My = 0 т · м,
Qx = 1.370 т,
Qy = 1.784 т,
N = 6.82 т,
l = 0.60 м,
b = 2.40 м,
γ = 2.50 т/м3,
hгр = 1.20 м,
hфунд = 1.70 м
ERROR: Не удалось достигнуть требуемой точности решения.
Количество итераций: 200.
dx=0.01819043441372492
dy=0.32654457963618977
там вот так было
Такое не часто, но бывает. Есть несовершенство алгоритма, в данном случае, наверное, из-за того что фундамент узкий и вытянутый. Попробуйте немного изменить нагрузки.
Если есть возможность, покажите пожалуйста по каким формулам вычисляются размеры зоны отрыва, вопрос я так понимаю не первый раз задается, но конкретного ответа вроде бы не нашел. Надеюсь после этого комментария все прояснится, спасибо)
Единственная известная мне формула по которой можно определить размер зоны отрыва - имеется в СП 20 - это формула (5.13).
Подскажите пожалуйста, в сформированном pdf куда смотрит "х", куда "у"? просто на картинке задания нагрузок lx расположено горизонтально, а в отчете l расположено вертикально. посему вопрос, куда смотрят нагрузки? куда смотрит ось х?
Подскажите пожалуйста, в сформированном pdf куда смотрит "х", куда "у"? просто на картинке задания нагрузок lx расположено горизонтально, а в отчете l расположено вертикально. посему вопрос, куда смотрят нагрузки? куда смотрит ось х?
а еще почему-то перестал работать отчет. выдает страницу с ошибкой
Насколько я помню в отчете изображение располагается так, что бы наибольшее напряжение всегда показывалось в правом верхнем углу. А усилия и размеры надо указывать как на картинке в интерфейсе.
По какой формуле вычисляется отрыв? Для подошвы 1000х1000 и Мх=Му=20, Qx=Qy=0, гамма грунта=0, у вас отрыв получается 31,2 %, у меня получается 30,81 %.
N=100
С формулами проблема, только то, что в СП, но там частный случай.