Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Обсуждение расчета:
Расчет «снеговых мешков» (определение параметров зон повышенных снегоотложений)
Допущения и предпосылки:
Данный расчет представляет собой определение характеристик зон повышенных снегоотложений в местах перепадов высоты в покрытиях зданий и сооружений. Методика расчета принята согласно п.Б.8 «Здания с перепадом высоты» приложения Б СП 20.13330.2016 с изменениями 1 и 2.
Ссылка:
http://webcad.pro/sneg_sp20/sneg_sp20.html
Last edited by Admin (2020-03-23 12:34:39)
Ожидается выпуск Изменения №1 к СП 20.13330.2016, которое затронет, в числе прочего расчет "снеговых мешков".
Если кто-нибудь из коллег разбирался в изменении, призываю изложить здесь свое видение.
Приветствую!
А это изменение только ожидается?
Разве оно еще не вступило в силу? на сайте фау фцс в реестре СП оно вроде как действует https://www.faufcc.ru/technical-regulat … list/?s=20
Поправьте, если неправ
День добрый!
Вы, видимо, имеете ввиду, что действует СП 20.13330.2016, а речь об его изменении.
К СП 20.13330.2016 принято Изменение N 1, утвержденное Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.07.2018 N 402/пр. Данное изменение вводится в действие с 06.01.2019.
Текст изменения: http://docs.cntd.ru/document/551396117
Last edited by User11 (2018-12-27 14:54:07)
Да, действительно.
Видимо спутал с изменениями к СП 24, СП 16 и т.п
Здравствуйте!
Просто решил приложить файл, где идет наложение текста
http://webcad.pro/tmp/sneg_sp20_479077182.pdf
не знаю, как приложить файл
Добрый день.
Прикреплять файлы движок не позволяет, только через файлообменник. Однако, прямая ссылка на отчет вполне работоспособна и для данных условий более чем достаточна (отчеты живут на сервере от двух недель до месяца).
По сути вопроса - слегка поправил, думаю будет выглядеть получше.
Добрый день. почему то коэффициент мю 1 отрицательный получается
Как я понимаю речь идет об этом отчете:
http://webcad.pro/tmp/sneg_sp20_856747158.pdf
(на будущее - очень рекомендуется в сообщениях об ошибках приводить ссылку на отчет с ошибкой)
По правде сказать сходу не вижу в чем ошибка... Возможно казус нормативной методики расчета. Пропишу ограничение, что бы если мю_1 получается менее ноля, то принималось равным нолю.
Впрочем, перечитал несколько раз соответствующее место в СП (написано не очень внятно) и решил, что в этом случае мю_1 должно считаться по другой формуле.
Получается вот так:
http://webcad.pro/tmp/sneg_sp20_830038077.pdf
Всем здравствуйте. В расчете снеговых мешков не учитывается высота парапета вехнего покрытия. В зависимости от высоты верхнего парапета будет зависеть: нужно учитывать перенос снега в зону перепада с верхнего покрытия или нет. Это очень сильно влияеет на значение ню. Я думаю можно автоматизировать принятие значения m1 и m2 в зависимости от наличия поперечных фонарей и типа покрытия введя дополнительную исходную информацию. Сами результаты расчетов я пока не проверял. Также хочу поблагодарить за хорошо выполненный расчет узла фермы молодечно (проверил многократно, пока ошибок не нашел).
Добрый день! Извиняюсь за запоздалый ответ!
Вообще говоря не припомню, что бы в методике из СП было учтена высота парапетов. А что касается поперечных фонарей и тому подобного, я на момент изготовления этого расчета хотел реализовать лишь одну наиболее харктерную и часто встречающуюся схему. Реализация всех возможных схем довольно хлопотна - много возни, а толку чуть.
из нового СП убрано ограничение высоты перепада между зданиями до 8м (было - где h — высота перепада, м, отсчитываемая от карниза верхнего покрытия до кровли нижнего и при значении более 8 м принимаемая при определении мю равной 8 м; стало - где h - высота перепада, м, отсчитываемая от верхней точки конструкций более высокой части здания у перепада высот до кровли нижнего покрытия;). а в расчете у вас остается это ограничение. изза этого значение мю на пониженном покрытии сильно завышено.
Ну, если есть изменение, то придется его вносить. Спасибо за сигнал. По результатам работы сообщу.
Внес корректировки (согласно изменениям 1 и 2 к СП 20.13330.2016):
1. Удалил проверку ограничения h<=8м.
2. Добавил проверку "Длину L'2 участка переноса по нижнему покрытию, не имеющему парапетов, следует принимать не более утроенной его ширины".
Прошу протестировать. Особенно правильность отработки случаев из подпункта "е" (см. врезку):
А старый расчет сохранился у вас? дело в том, что оказывается новый СП 2016 г. пока не действует в части расчета снеговых нагрузок. Действующим является СП 2011 г., в котором есть ограничение по высоте 8 м. Прошу прощения, что ввел в заблуждение.
Заблуждения тут не было, я в курсе этих юридических особенностей.
Однако расчета версии 2011 года у меня не было, сразу делал по 2016 году (без изменений).
Вернуться к предыдущей версии (2016 без изменений) не проблема, она сохранена, но юридически она так же не является обязательной к применению. Хотя, не исключено, что по-факту алгоритм может быть идентичен 2011 году. Надо проверять. Вы, кстати, не смотрели есть ли разница?
Заблуждения тут не было, я в курсе этих юридических особенностей.
Однако расчета версии 2011 года у меня не было, сразу делал по 2016 году (без изменений).Вернуться к предыдущей версии (2016 без изменений) не проблема, она сохранена, но юридически она так же не является обязательной к применению. Хотя, не исключено, что по-факту алгоритм может быть идентичен 2011 году. Надо проверять. Вы, кстати, не смотрели есть ли разница?
да, в версии 2016 без изменений высота ограничивается 8 м. а в остальном тоже самое вроде, но есть отличия в табличном значении снеговой нагрузки на 1м2. к примеру для 3го района было 1,8 кПа в 2011г. и это расчетная нагрузка, нормативная если пересчитать 1,26 кПа, а стало 1.5 кПа нормативная.
Итого: возвращение к версии 2016-изм.0 особого смысла не имеет, а надо переделывать в версию 2011. Так ведь?
Обещать реализацию не буду, но если получится уделить время на грядущих длинных выходных, то попробую.
Вообще, слухи, что список обязательного к применению обновят, ходят уже давно, так что имеет смысл стремиться к новым редакциям.
Подготовил версию для СП от 2011 года:
http://webcad.pro/sneg_sp20/sneg_sp20_2011.html
Небезучастных товарищей прошу протестировать.
В изменении №2 все же есть прим.4 к Б.7 про исключение переноса снега с верхнего покрытия при определенной высоте парапета. Правда - допускается. Но это сильный фактор.
М.б. сделать возможность выбора - типа опции - учесть прим.4 ... ?
по поводу применимости СП 2016 года - т.к. СП в целом - добровольные,правда одни добровольнее других, то если в ТЗ прописан СП 2016 года его применить можно.
Это вы про верхний парапет высотой более 1.2 м? Ну в принципе можно сделать.
А про то, что все своды добровольные, это, мне кажется, вы перегибаете. Где такое в ФЗ-384 написано?
Учел примечание про обнулении m_1 в случае если высота верхнего парапета более 1.2 м (речь о СП...2016 изм.2).
Соответствующие исходные данные вводятся в выпадающем списке "Наличие парапетов".
Поскольку изменение затронуло интерфейс, желательно перед использованием полностью обновить страницу расчета сочетанием клавиш Ctrl+F5.
Прошу коллег протестировать изменение.
День добрый. В СП20.13330.2016 изм.2 введено приложение К "Нормативные значения веса снегового покрова для городов". Значения снеговой нагрузки в этом приложении отличаются от значений таблицы 10.1 "Снеговые районы по карте 1 приложения Е".
Добрый день! Вообще говоря изм. 2 не обязательный к применению, надо "откатываться" к редакции без изменений.