Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Со всем согласен. Сделаю, что бы по-умолчанию стояло горизонтальное перемещение 1см. Предельный угол оставляю 0.01 рад. В коне концов пользователь должен соображать что к чему и поставит, что ему нужно.
Стало быть остается главным образом определиться с тем какие исходные данные оставить в интерфейсе (можно оба варианта с выбором).
И еще - как считаете, коллеги, уместен ли подход работы данными таблицы Д.1 про который я писал в сообщении №11? Там это касается почти всех грунтов. Могу показать как дело обстоит для каждого типа.
По поводу подхода из поста 11.
Для себя вывел такой подход, на примере того же мелкого песка (диапазон 0.6 <= e <= 0.75)
1. Если е < 0.6 принимаю как для 0,6;
2. Если е>0.75, то я считаю этот грунт слабым и определяю К по "рекомендациям к расчету свайных фундаментов в слабых грунтах". 1975г. Там через модуль деформаций К вычисляется.
Рекомендации древние, но как говорится - за неимением кухарки и сторож сойдет.
Last edited by jodmax (2018-11-22 09:50:13)
Пожалуй вы правы, на счет более осторожного подхода для слабого грунта.
Вариант вычисления К через модуль деформации кажется не очень удобным для здешнего употребления, но опуститься на одну ступень по таблице в таком случае - почему бы и нет. Поправлю это по ходу дела.
Добрый день!
Просчитал сваю при 4-х слоях грунта. Пример взял из своих старых расчетов в местной программе. Результаты совпали с незначительными отклонениями, эпюры тоже совпали.
В интерфейсе я бы оставил "доли постоянных нагрузок", но можно и оба варианта оставить.
В описании к программе написано, что она считает с учетом приложения «В» СП 24.13330.2017. По этому приложению "В" в формуле подсчета коэффициента деформации αε (1/м) есть коэффициент гамма_с, которого нет в СП50-102-2003. Я как понял этот коэффициент может быть меньше 1, например, 0,6 или 0,8 (при выдергивающей нагрузке на сваю, при буровых сваях в водонасыщенных грунтах), т.е. он может повлиять на результаты расчета. Может коэффициент гамма_с тоже надо добавить в расчет?
Я как понял СП 24.13330.2017 не приветствует ручной расчет свай на горизонтальную силу и момент, а рекомендует для этого использовать специальные программы. А как вы понимаете как должен выглядеть расчет по СП 24.13330.2017?
Кстати, вроде СП 24.13330.2017 не существует, есть СП 24.13330.2011.
Last edited by Dizel (2018-12-04 10:50:26)
он не то чтобы неприветствует, просто молчит об этом. но ручной метод нахождения напряжений и перемщений никто вроде не отменял.
Вот пример использования МКЭ:
https://www.youtube.com/watch?v=WygBa9N … e=youtu.be
Приветствую.
Совпадение результатов радует весьма!
По поводу "доля или момент", поскольку полного консенсуса пока не образовалось, на переходный период оставлю оба варианта. В ближайшее время поправлю, что бы соответствующие места в интерфейсе и отчете выглядели культурно.
Про СП 24.1333.2017 - похоже я запутался, имелся ввиду Изм.1 от 2017 г.
Гамму_с добавлю - это не сложно, однако отмечу, что конкретных рекомендаций по его назначению в соответствующем приложении не приведено.
На счет МКЭ... ну, можно предположить, что клонят куда-то туда:
<< При проведении расчетов допускается применение компьютерных программ, описывающих механическое взаимодействие балок и упругого основания (балка на упругом основании) >>
Впрочем, слово "допускается" намекает, что и "ручной" не возбраняется, но соответствующие данные убрали.
Добрый день,
5 копеек внесу свои, если не ошибаюсь, при расчете набивных свай формула стоит 7.8 , а надо 7.11 ("гамма цэ эф" из под знака "сумма" вынести надо)
Добрый день, однако это тема для другого расчета. Для каждого расчета на форуме создана отдельная тема (ссылка на странице с расчетом внизу). Ответил здесь: http://webcad.pro/forum/viewtopic.php?pid=1110#p1110
Собственно, запамятовал об обещании пригладить интерфейс и отчет, и добавить гамма_с. Исправляюсь.
Теперь расчет можно эксплуатировать полноценно. (Для профилактики перед использованием обновлять страницу Ctrl+F5)
И всё таки, может добавить в отчете в исходные данные табличку со слоями грунта? (со временем можно забыть на какие грунты считал, да и проверщику не позавидуешь. Получается всё равно данные по грунтам нужно будет вручную вставлять в расчет мне кажется).
год СП 2017 еще бы поменять на 2011..
Еще раз согласен. Год исправил сразу. Табличку сделаю. Спасибо за напоминания, закрутился, забыл)
Добавил в исходные данные таблицу с характеристиками грунтов.
Хорошо. Проверил, работает)
На заметку. Наткнулся на документ по соответствующей теме который ранее не попал в поле зрения.
Рекомендации по расчету свай на горизонтальную нагрузку в связных и несвязных грунтах с учетом образования зоны предельного равновесия. Москва 1983г. НИИОСП и Харьковский Промстройниипроект.
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293828/4293828146.pdf
Согласно СП 24 формула 7,1 определяется глубина заделки сваи в грунт с учетом коэфф деформации из этого расчета.
Предлагаю дополнить расчеты портала на расчет этой глубины на базе данного расчета.
Ну вроде бы данный расчет перекрывает те возможности которые предоставляет величина получаемая по формуле 7.1. Или я ошибаюсь?
Именно глубины заделки сваи в грунт по указанной формуле в данном расчете нет.
Я о том, что глубина заделки нужна только для того, что бы определить момент, а в расчете на поперечную силу мы получаем момент напрямую. Поэтому делаю вывод, что расчет на поперечную силу функционально перекрывает необходимость определять глубину заделки. Или этой глубиной можно воспользоваться где-то еще?
Глубина заделки в чистом виде используется, например, при определении расчетной длины сваи-стойки.
Кстати, в расчете свай-стоек, насколько я вижу, фигурирует L_d, а не L_1.
Но, в целом, я сильно сомневаюсь, что такой расчет будет востребован. Давайте предположим сколько таких расчетов могло бы выполняться за месяц? Подозреваю, что в лучшем случае единицы.
Если все таки предполагать реализацию, то наверное наиболее легким путем стало бы добавление в имеющейся интерфейс "галки" "вычислять L_1" и при ее выборе в отчете показывать соответствующую формулу.
Как вариант - да, можно опцией.
По самому расчету - добавить сталь, в качестве тела трубы - сваи из стальных труб.
Стальные трубы, пожалуй, можно "прикрутить" если этот расчет будет пользоваться успехом.
Собственно, а что на счет величин L_d и L_1 при расчете свай-стоек?
Читаем СП 24:
"7.1.8 При расчете свай всех видов по прочности материала сваю допускается рассматривать как стержень, жестко защемленный в грунте в сечении, расположенном от подошвы ростверка на расстоянии L1 "
7.2.1 " Расчетное сопротивление скального грунта R
.......
Ld - расчетная глубина заделки набивной и буровой сваи и сваи-оболочки в скальный грунт, м"
Это разные расчеты, соответственно разные длины.
Насчет популярности расчета в принципе - недавно наткнулся на данный расчет (отчет) в инстаграмме проектирующего товарища )) (правда без ссылок на исходники - типа сам посчитал )
А как же это:
"... длину сваи при расчете на продольный изгиб L_d в зависимости от диаметра сваи d следует принимать..."
Про инстаграм - имеется ввиду здешний расчет? Тогда странно, я его только вот недавно в общий список поместил.
В общем так - опишу словами:
Если есть одиночная свая из некой трубы - скажем 219, и на ней стоит некая стойка, скажем 219 - то расчетная длина этой конструкции расчитывается исходя из надземной части и подземной - до этой самой L1 - глубины защемления сваи в грунт.