[КЖ] Расчет закладных деталей (Страница 1) / Форум webcad.pro / webcad forum

Вход не выполнен. Коментировать не регистрируясь можно с аккаунта: GOST пароль: gost (но лучше зарегистрироваться)
Если собираетесь сообщить о предполагаемой ошибке — в сообщении давайте ссылку на отчет в котором ее нашли

#1 2023-01-15 05:09:29

Admin
Administrator

[КЖ] Расчет закладных деталей

Обсуждение расчета:

Расчет закладной детали ж.б. конструкции

Допущения и предпосылки:

Методика расчета принята согласно приложению Б СП 63.13330.2018. Рассматривается случай закладной детали (ЗД) с нормальными анкерами приваренными втавр к плоским элементам стальных закладных деталей. Учитываемые усилия от статической нагрузки расположенные одной плоскости симметрии ЗД: изгибающий момент, нормальная и сдвигающая сила.

Расчет производится по прочности анкеров и достаточности толщины пластины ЗД (без учета технологических требований по сварке).

Ссылка: http://webcad.pro/gb_zaklad/gb_zaklad.html

gb_zaklad.png

#2 2023-01-15 20:41:50

Admin
Administrator

Re: [КЖ] Расчет закладных деталей

Литература

[1] СП 63.13330.2018, Приложение Б
[2] Методическое пособие по проектированию стальных закладных деталей для железобетонных конструкций (Москва 2019)
[3] Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры к СНиП 2.03.01-84 (Москва 1989)
[4] Рекомендации по проектированию стальных закладных деталей для железобетонных конструкций (Москва 1984)

#3 2023-01-16 05:10:52

Admin
Administrator

Пока что это еще очень сыро, но тем не менее: http://webcad.pro/gb_zaklad/gb_zaklad.html

#4 2023-01-17 08:46:35

GOST
Нов.рег.

Мне не дает зарегистрироваться. Точнее вроде зарегистрировал, но при попытке войти пишет, что пароль неверный. а если попробовать восстановить пароль, то тоже выдает ошибку.
Меня Анна зовут.
Потестила расчетик. Первое, что бросилось в глаза, нет ограничения по габаритам элемента в котором находится закладная, это будет важно при проверке.
Дальше вы наверное еще добавите: Было бы классно добавить анкерующие пластины, проверка расстояния между анкерами (необязательное условие, но для самоконтроля), граничные расстояния от анкера до края пластины (или габарит самой закладной)
По цифрам прикину попозже, но на первый взгляд похоже на правду :)

#5 2023-01-17 09:10:44

GOST
Нов.рег.

точнее не совсем правильно про цифры сказала, порядок расчета похож на правду, но если у нас N=0, то Q получается отрицательным и результат расчета получается странным.

#6 2023-01-17 20:11:26

Admin
Administrator

А на почту сообщение с паролем пришло?
Сейчас попробовал сделать регистрацию - спотыкается на отправке письма пользователю. Там было сделано, через почтовый ящик на яндексе, а у них последние годы началось зажимание и блокировка ящиков. Вот и тот, через который форум работает, похоже, заблокировали. Ладно, попробую разобраться с этим попозже.

На счет того, что делать, а чего не делать - давайте поступим следующим образом. У нас есть сравнительно простое и понятное приложение Б из актуального СП, которое предписывает считать как-то так и сяк. На текущем этапе наиболее уместный ход - это реализовать его в том виде как оно есть с теми формулами и проверками которые там указаны (даже, пожалуй, без случая наклонных анкеров). Это будет какой-то законченный этап и мы получим некий инструмент, пусть не универсальный, но способный проверять требования СП.

Далее мы можем этот законченный расчет отложить в сторону или даже разместить его в списке расчетов, и вместе с этим сделать его копию и продолжить разработку какого-то следующего этапа. Это я все к тому, что на практике не всегда получается, по разным причинам, реализовать удачным образом все, что хочется в первоначальный момент. К слову сказать - я, например, не большой сторонник в этих расчетах погружаться в конструирование и реализовывать соответствующие проверки (сейчас не буду объяснять мотивы, и так многословно получается), а предпочитаю оставлять это за конструктором. Это, разумеется, не догма и не обязательно, но часто склоняюсь в эту сторону. Бывает и так, что работа и заботы сбивают с настроя, и лучше иметь какой-то результат на руках.

Как-то так.

Ну и собственно к реализации. (Если есть надобность указать на какую-то ошибку/нелогичность/непонятность/и т.п., бывает удобно дать ссылку на отчет в котором она замечена)

попробовал подобрать данные, что бы получилось отрицательным Q_anj:
http://webcad.pro/tmp/gb_zaklad_577383880.pdf

- вот кстати мы сразу попали в довольно распространенную ситуацию, когда при вполне реальных исходных данные получается очевидная фигня, а СП не говорит что делать в таком случае :)

Короче. Можно предположить, что 0.3*N'_an в формуле Б.3 это усилие воспринимаемое силой трения, а раз оно больше Q значит вся поперечная сила воспринимается трением и надо принимать Q_anj равным нолю. Придется добавить такую "отсебятину"!

Похоже была ошибка в проверке условия N'_an>0, правильно должно проверяться N_an - без штриха, но приравнивается нолю N'_an. Запутался.

Last edited by Admin (2023-01-17 21:11:53)

#7 2023-01-17 21:04:30

Admin
Administrator

Добавил проверку Q_anj > 0 (но похоже она все-таки не нужна).
Добавил проверку по формуле (Б.8) и добавил соответствующие исходные данные в интерфейс.
Полная перезагрузка страницы делается сочетанием клавиш Ctrl+F5, иначе из может показываться старый вариант из кэша браузера.

http://webcad.pro/tmp/gb_zaklad_952755209.pdf

Для общей информации: в отчетах, как правило арифметику проверять не надо, главное следить за правильностью формул.

Last edited by Admin (2023-01-17 21:20:04)

#8 2023-01-18 00:37:31

GOST
Нов.рег.

1. нет, письмо на почту тоже не пришло.
2. конечно, вы делаете так, как считаете нужным. Я-то пользователь обычный. Хотелки - они для того и хотелки, чтобы их просто в уме держали.
3. про проверку цифр - ну просто так проще мне оценить результат. формулы могут быть написаны сами по себе верно, а в алгоритме ошибка. Я вбиваю уже посчитанные ЗД и сравниваю результат, где-то нестыковка - начинаешь распутывать алгоритм )) Просто вчера уже плохо соображалось под утро. Поэтому и написала, что поглубже проанализирую попозже на свежую голову, но вы уже это сделали.
4. Прикрепить отчет или скрин тоже об этом подумала, но когда уже нажала отправить сообщение.
5. Потестю сегодня еще, постараюсь более связно описать, если будут ошибки.
Спасибо вам!

#9 2023-01-20 14:53:27

GOST
Нов.рег.

Поддержу с проблемой входа на сайт. Тоже ошибку выдает. Немного не в тему, а как Вы реализовываете эти расчеты? Какая-то БД в Эксель или полностью в коде прописываете?

#10 2023-01-20 16:55:57

Admin
Administrator

GOST wrote:

Поддержу с проблемой входа на сайт. Тоже ошибку выдает. Немного не в тему, а как Вы реализовываете эти расчеты? Какая-то БД в Эксель или полностью в коде прописываете?

С новыми регистрациями есть проблемы. Не отправляются письма с паролем на электронные адреса указанные при регистрации. Пока не ясно когда исправлю. Про реализацию: да, всего понемногу, но детали я пока не разглашаю.

#11 2023-01-20 17:01:57

Admin
Administrator

GOST wrote:

1. нет, письмо на почту тоже не пришло.
2. конечно, вы делаете так, как считаете нужным. Я-то пользователь обычный. Хотелки - они для того и хотелки, чтобы их просто в уме держали.
3. про проверку цифр - ну просто так проще мне оценить результат. формулы могут быть написаны сами по себе верно, а в алгоритме ошибка. Я вбиваю уже посчитанные ЗД и сравниваю результат, где-то нестыковка - начинаешь распутывать алгоритм )) Просто вчера уже плохо соображалось под утро. Поэтому и написала, что поглубже проанализирую попозже на свежую голову, но вы уже это сделали.
4. Прикрепить отчет или скрин тоже об этом подумала, но когда уже нажала отправить сообщение.
5. Потестю сегодня еще, постараюсь более связно описать, если будут ошибки.
Спасибо вам!

Сделал иллюстрацию в интерфейсе, добавил возможность своего названия расчета и добавил опцию про "расположение детали на поверхности" т.к. это оговорено в СП.

В общем этот этап более или менее готов. Еще потестируем и можно считать завершенным.

Теперь можно подумать на счет проверки на выкол бетона. Ну и в первую очередь нужно понять на какой документ опираться.

#12 2023-01-27 02:35:13

GOST
Нов.рег.

Admin wrote:

Сделал иллюстрацию в интерфейсе, добавил возможность своего названия расчета и добавил опцию про "расположение детали на поверхности" т.к. это оговорено в СП.

В общем этот этап более или менее готов. Еще потестируем и можно считать завершенным.

Теперь можно подумать на счет проверки на выкол бетона. Ну и в первую очередь нужно понять на какой документ опираться.

Потестила ЗД, есть расхождение со скадом. Буду днем разбираться...Напишу апдейт

#13 2023-01-28 07:43:18

Admin
Administrator

Если что - можете сделать отчет из скада, закинуть на файлообменник и сюда ссылку.

Board footer