Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Обсуждение расчета:
Расчет металлической балки по прочности и прогибу
Допущения и предпосылки:
Балка однопролетная, изгибаемая в одной из главных плоскостей, из прокатного
профиля. Устойчивость считается обеспеченной конструктивными мероприятиями.
Расчет ведется согласно СНиП II-23-81.
Разумеется вводить характеристики профиля, как это реализовано сейчас, не удобно. Очевидное решение добавить выбор профилей из сортамента, что бы характеристики брались автоматически. Поэтому вопрос: Какие сортаменты для вас наиболее актуальны?
Добавлена возможность выбора профиля из сортамента. Возможность вводить характеристики в явном виде также осталась, для этого следует выбрать соответствующий пункт.
Т.к. в интерфейс внесены изменения, лучше на всякий случай, полностью обновить страницу интерфейса сочетанием клавиш Ctrl+F5
Скажите а можно добавить гост на широкополочные двутавры?
Вы имеете ввиду ГОСТ 26020-83 или широкополочные двутавры из СТО АСЧМ 20-93 которых у меня тоже нет?
Да я Особо не в курсе какой именно:)
Просто нужно посмотреть широкополочный. Думаю для прикидки пойдёт любой, а если со временем появится и тот и тот то будет просто супер!
Постараюсь завтра или послезавтра добавить. Если срочно, в расчете есть возможность вводить данные в явном виде -- это чуть менее удобно, но не менее действенно :)
Добавил широкополочные и колонные двутавры из СТО АСЧМ 20-93.
Т.к. в интерфейс внесены изменения, лучше на всякий случай, полностью обновить страницу интерфейса сочетанием клавиш Ctrl+F5
Большое спасибо за расчет
Пожалуйста.
строю гараж 7 на 7 м.летом нужно ложить крышу прямую немного под скат. доски минералка и профнастил.хочу по середине кинуть двутавр или сваренный швеллер между собой.сказали 20Б1.я сомниваюсь ни мало ли этого.снег зимой.весной он сырой. помогите расчитать на прогиб двутавровую балку.
Уклон на всякий случай напишите и район строительства (снег бывает разный). Для чего доски если есть профнастил и сколько их? Минвата какой толщины и вес на 1м.куб.? Есть ли рядом стоящие более высокие сооружения с которых может снег сносить ветром на крышу гаража?
По грубой прикидке 20Б1 маловато, прогиб где-то в два раза больше чем требуют нормы, а прочность как будто на пределе, но если учесть еще дополнительные факторы то может и по прочности не пройти.
уклон крыши примерно 20 см.район строительства город омск.может доски а может и осб.подшить низ в самом гараже.хочу утепленную крышу.мин.вата думаю 100- 150 см.по всей плошади.это примерно 2кг на 1м.куб. осб-лист 25 кг.(2500*1200)примерно 18 листов по 23 кг каждый.профнастил с маленьким ребрением.обычный.может мне лучше 2 балки кинуть.будит легче осб подшивать.?
а сварные швеллера будут прочнее на прогиб,чем двутавр.?
Что бы было понятно: есть понятие прочность балки - это когда балка не разрушается под нагрузкой, а есть понятие прогиб - это насколько балка прогнется от ровной линии при данной нагрузке.
Две балки 20Б1 по прочности проходят с запасом, но прогиб который условно ограничивается даже при двух балках будет около 4 см. нормы же ограничивают прогиб 1/200 длины балки т.е. 3.5 см. Но это ограничение условное и для собственного гаража его можно немного превысить.
Либо одну балку, но 25Б1.
Вообще сколько балок ставить определяет в том числе профнастил: если ставить одну балку то профлист будет пролетом 7/2=3.5 м, а если две балки 7/3=2,33м. Не каждый лист выдержит 3.5м это надо проверять.
И вообще нарисуйте план вашего гаража это будет полезно и прикиньте как будет лежать балка или балки и как профлист, где будут ворота в каком направлении уклон. И еще балку собираетесь класть вдоль уклона или поперек? И еще на складе прокат как правило бывает 6м, больше может не быть, это надо тоже иметь ввиду.
Про швеллеры, если грубо то двойной швеллер №20 на 50% прочнее чем двутавр 20Б1, но при этом тяжелее на 70% т.е. дешевле поставить двутавр 25Б1 который приблизительно соответствует двум швеллерам 20 но весит меньше.
спасибо за такой расширенный ответ!просто мне нужно в ручную закидывать балки на гараж.и мне будит проще сварить их из швеллера прям на верху.и чем меньше будит швеллер-тем выгодней проект.)по балкам я думаю их будит 2 из швеллера.мои стены в кирпич.нагрузку выдержат.мне будит дешевле купить 3 швеллера по 12м и сварить из них 2 балки по 7 м.по поводу направления балок.я думаю их положить поперёк ската, на него положить лаги и положить профнастил.это будит у меня 2 этаж. 1 уже готов. плохо что нет загрузки фотографий.скинул бы чертеж и фотки.
забыл написать. хватит мне 2 балок из 18 швеллера?
Двух балок из сдвоенного 18-го швеллера хватит по прогибу впритык, а по прочности с приличным запасом.
При этом балки лучше не наклонять под уклон крыши, а ставить вертикально.
спасибо.буду делать из 18 швеллера.это из расчета с мокрым снегом?
В нормах нет такого понятия как «мокрый снег». Есть карта где показаны районы с разной снеговой нагрузкой. Для Омска это 180 кг на 1 кв. м. То есть предполагается, что за зиму на 1 кв.м. может выпасть 180 кг снега, а "мокрый" он будет или "сухой" не имеет значения.
большое человеческое спасибо!)
Пожалуйста. И еще одно соображение: профнастил или лаги, в общем то что будет лежать на балках, весьма желательно закрепить к балкам саморезами, что бы балки имели дополнительное закрепление в поперечном (горизонтальном) направлении.
большое спасибо.учту!
Разумеется вводить характеристики профиля, как это реализовано сейчас, не удобно. Очевидное решение добавить выбор профилей из сортамента, что бы характеристики брались автоматически. Поэтому вопрос: Какие сортаменты для вас наиболее актуальны?
ГОСТ 26020-83
Можно бы и добавить, только мне казалось, что профили по этому ГОСТу в реальности, то ли вообще не катают, то ли не шибко катают. Впрочем я могу ошибаться, вы проверяли если эти профили на рынке?