Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Страницы: Предыдущее 1 2 3 Следующее
Разумеется вводить характеристики профиля, как это реализовано сейчас, не удобно. Очевидное решение добавить выбор профилей из сортамента, что бы характеристики брались автоматически. Поэтому вопрос: Какие сортаменты для вас наиболее актуальны?
Кстати если профиля нет в сортаменте, то есть ссылка, (которые вставлять почему-то запрещено, отправил администратору в личку) где за минуту расчитываются момент инерции, момент сопротивления, момент статическмй, но в миллиметрах, а в предлагаемой программе предусмотрена размерность в см., поэтому, если я не ошибаюсь, от результатов - статического момента и мом.сопротивления надо отделить справа три знака (2700 мм3= 2,7 см3), и поскольку в программе предусмотрен ввод статического момента ПОЛУсечения, то полученный результат видимо надо еще разделить на два; (про полусечение неверно, см. второй абцац в комментарии ниже).
- момента инерции - отделить 4 знака (70074мм4 = 7,007 см4). И я институт заканчивал в 1991 году, может забыл (а может и не знал) что такое Нормативная распределенная нагрузка, прошу объяснить что вводить в первую строку.
Ссылка о которой шла речь в и http://гем.сопромат.орг/2010/#
Last edited by Admin (2015-03-12 22:05:28)
Наверное ссылки у вас не ставятся т.к. вы при регистрации попали в группу с урезанными правами, это сделано для отсечения спама. Я вас переведу в обычную группу там наверное ссылки будут работать, хотя не обещаю, не исключено, что я и там когда-то закрутил гаечки. В общем попробуйте, если чего буду искать эту настройку.
Про статический момент половины сечения — делить на два не выход, в общем случае должно получаться не правильно. А относительно центра тяжести, статический момент любого сечения равен нолю, т.е. на два придется делить ноль. В общем нужно рисовать половину сечения (или отсеченную часть) и при этом статический момент вычислять относительно оси которая проходит через ц.т. полного сечения.
Понятия расчетной и нормативной нагрузки вводятся для расчетов соответственно по первой и второй группам предельных состояний. Если очень грубо то к первой группе относятся проверки по прочности и устойчивости, а ко второй прогиб (и раскрытие трещин для ж.б.). Нормативная нагрузка (опять же грубо) — это нагрузка которая соответствует собранной нагрузке без коэффициентов запаса которые предписываются нормами. Расчетная нагрузка это нагрузка с учетом коэффициентов надежности по нагрузке. Если не рассматривать некоторые специфичные случаи, то можно сказать, что как правило расчетная нагрузка выше нормативной. И в конкретно нашем расчете балки расчетная нагрузка используется при проверке напряжений т.е. прочности, а нормативная при расчете прогиба.
Для детального изучения читайте нормы и учебники. Например СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».
Что-то видимо глючит. Сейчас поредактировал (добавил там в скобках что ст.мом. полусеения неверно), сохранил, и правка и ссылка сохранились, но пропали абзацы.
Поредактировал абзацы - не сохраняет, опять ругается про ссылку.
За объяснения спасибо.
Предположу, что у вас стоит какой-то автоматический переводчик, который заменил английские символы задающие форматирование на русские, от чего форматирование и слетело. Подредактировал что смог.
Добрый день!
Есть задача перекрыть жилой дом 9*11
это межэтажное перекрытие м/у 1 и 2 этажами
Можете подсказать схему
Мысли такие -
или пустить одну балку L=11м по середине, дальше перекрыть деревом (4,5м уже не проблема)
или сделать несколько балок L=9м, дальше также деревом
Не хочу показаться негостеприимным, но такие вопросы не вполне по профилю данного сайта :)
По сути вопроса: 9х11м это сравнительно большие пролеты, как правило стараются ограничиться метрами эдак шестью, но это к слову. Балка вдоль длинной стороны или короткой вопрос не однозначный, надо подобрать сечения для обоих случаев и сравнить по цене, по общей толщине перекрытия с балками. Одна балка, помимо прочего, будет давать значительную сосредоточенную нагрузку, т.е. надо проверять стену, впрочем это надо делать в любом случае и при балках по короткой стороне. Скорее всего одна балка пролетом 11м получиться очень мощного профиля, что едва ли вас устроит.
Я бы вообще подумал об альтернативном варианте — пустотные железобетонные преднапряженные плиты, они вроде бы есть пролетом 9м.
Я так понимаю что при расчёте на касательные напряжения под пресловутой t она же tw следует рассматривать толщину стенки профиля. В расчёт попадает значение толщины полки. В СНиПе немного запутали данное. В СП уже разъяснили. Спасибо большое за ваш сайт. Настольный сайт для конструктора. Регулярно пользуюсь. Развивайте его дальше.
В ГОСТе t - толщина полки, а в СНиПе и СП t - толщина стенки
Да, досадная невнимательность. Спасибо за бдительность. Исправил это недоразумение.
Если будет инициатива пользователей, будет и развитие, пока её не так что бы очень много.
Надо бы, по меньшей мере, доделать различные схемы нагрузок для данного расчета.
Доброго времени автору!!!!
Огромное спасибо за сайт!
Вопрос, будет ли реализован расчет металлических сварных балок, из спаренных швеллеров и тд и тп? Можно ли реализовать расчет со схемой с равномерно распределенной нагрузкой и сосредоточенной (2-3 точки) одновременно?
Еще забыл спросить? Будет ли реализован расчет деревянных балок и балок LVL (клееных)?
Здравствуйте, rooler181.
Вообще говоря развивать расчет металлической балки надо, но пожалуй такая штука как балка из швеллеров у меня не на первом плане по значимости, хотя особых сложностей тут не видно. Можно ведь поставить "ввод характеристик вручную" и указать удвоенные характеристики для швеллеров. Нагрузка в нескольких точках это сложнее т.к. нужно приложить заметное количество усилий. Такой расчет нужно уже делать с эпюрами и вероятно проверять несколько сечений. В общем это гораздо серьезней чем то примитивное решение которое есть сейчас. Короче тема интересная, но нужно что бы руки дошли, так сказать.
Деревянные балки в простом варианте реализовать не долго, поэтому можно и взяться, однако давно с деревом не работал, надо освежить навыки. А что за особенности с этими клееными балками?
А что за особенности с этими клееными балками?
Как таковой особенности, я думаю нет, единственное нужно добавить во вкладке выбора материала (бревно, брус, ЛВЛ) и соответственно забить в автоматические характеристики их стандартные сечения и прочностные характеристики соответственно!
Ну это если у Вас руки так сказать дойдут.
С уважением Андрей Л.
Андрей, а вы конструктор? Если я подготовлю расчет по деревянным балкам сможете квалифицированно оценить и протестировать его, на предмет того не упустил ли я каких-нибудь тонкостей?
Андрей, а вы конструктор? Если я подготовлю расчет по деревянным балкам сможете квалифицированно оценить и протестировать его, на предмет того не упустил ли я каких-нибудь тонкостей?
Я больше строитель! Конструктором работал немного но давно, поэтому проверить Вас не смогу. Но сайт Ваш очень интересный и нужный, не забрасывайте. Могу, если позволите, на строительном форуме ссылку у себя в дневнике выложу, народу думаю будет очень интересно и полезно, да и Вам посетителей добавит.
Понятно.
Ссылку можете выкладывать без моего позволения если считаете уместным. Какие тут позволения - оно ж для того в интернет и выложено.
Измените, пожалуйста, ограничение на длину балки до 30м. Я понимаю, почему было поставлено 12, но в реальности бывают разные задачи.
И по-возможности, добавьте двутавры 80Б1, 80Б2, 90Б1, 90Б2, 100Б1, 100Б2
Поставил ограничение не более 30 м - пробуйте.
Про двутавры следует заметить, что сейчас есть выбор только двух сортаментов: 1) ГОСТ 8239-89 (с уклоном); 2) СТО АСЧМ 20-93. В СТО таких профилей как будто нет, если появились - поправьте меня. Такие профили имеются в сортаменте по ГОСТ 26020-83, но по этому стандарту прежде сталь не катали тем более больших профилей. Опять же может быть ситуация изменилась, хотя недавно просматривал, что имеется на рынке - больше профилей больше 70 не попадалось.
Поставил ограничение не более 30 м - пробуйте.
Про двутавры следует заметить, что сейчас есть выбор только двух сортаментов: 1) ГОСТ 8239-89 (с уклоном); 2) СТО АСЧМ 20-93. В СТО таких профилей как будто нет, если появились - поправьте меня. Такие профили имеются в сортаменте по ГОСТ 26020-83, но по этому стандарту прежде сталь не катали тем более больших профилей. Опять же может быть ситуация изменилась, хотя недавно просматривал, что имеется на рынке - больше профилей больше 70 не попадалось.
Спасибо.
Да, все верно, речь шла о ГОСТ 26020-83. Возможно, нужно специально заказывать, но вот недавно столкнулся с ситуацией, когда надо было что-то придумать из имеющегося у строителей - у них оказались как раз 80Б1.
«Что-нибудь придумать из двутавра 80Б1» — звучит забавно.
В общем, наверное, добавлю этот сортамент.
Добавил возможность выбора сортамента по ГОСТ 26020-83. Проверяйте.
Перед использованием обязательно перезагрузите страницу сочетанием клавиш Ctrl+F5.
Сайт крутой , люблю расчету сделанные вручную, все понятно и можно разобраться (есть также прога NormCAD с выводом ручного расчета в Word). А то в наше время теперь все считают в прогах типо SCAD, Лира. Хотя не все конечно вручную посчитаешь....
Зашел случайно по конкретному вопросу. Administrator есть ли возможность посчитать прогоны с учетом определение бимомента по новым нормам? Хотя бы частный случай прогонов под кровлю из швеллеров. Я на одном сайте нашел ручной расчет: buildingbook.ru/raschet_progonov.html.
Спасибо на добром слове.
На этом сайте нет расчета прогона с учетом бимомента, если вопрос в этом. Если же вы предлагаете такой расчет сделать и при этом достаточно хорошо разбираетесь в этой теме и готовы предоставить примеры реальных расчетов, то я не прочь взяться за эту задачу.
Продолжать обсуждение прошу в специально созданной для этого теме: http://webcad.pro/forum/viewtopic.php?id=56 (данная тема для вопросов по другому расчету, не будем мешать все в кучу).
Извините за беспокойство. Я новичок здесь и только начинаю изучать эту программу. У меня составное сечение из двух двутавров, расположенных рядом по горизонтали. При расчете балки указано, что надо брать минимальный момент сопротивления сечения. Имеется в виду относительно оси х (горизонтальная ось)? И еще, если сечение составное из двух двутавров, то статический момент полусечения как брать? Как для одного двутавра? С благодарностью.
Вообще говоря, я бы не рекомендовал пользоваться здешними программами, если вы не специалист или хотя бы не знаете (более или менее) сопромат.
Для сечения из двух двутавров надо взять удвоенный момент сопротивления и статический полусечения тоже. Все берется относительно горизонтальной оси (перпендикулярной плоскости изгиба). Можно поступить иначе - взять половину нагрузки и учесть в расчете один двутавр.
Страницы: Предыдущее 1 2 3 Следующее