Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Обсуждение расчета:
Расчет ветровых нагрузок по СП 20.13330.2011
Допущения и предпосылки:
Данный шаблон предназначен для подсчета ветровых нагрузок на здание
передающихся через фасадные конструкции на горизонтальные диски перекрытий.
Ветровые нагрузки определяются согласно п.11 СП 20.13330.2011
как сумма средней и пульсационной составляющих.
Хочется видеть здесь расчет коэффициента Сх по приложению Д. Особенно для решетчатых конструкций.
Не очень понимаю как это может выглядеть, опишите подробнее или может есть какой-то пример или эскиз как это может выглядеть?
to Admin
а можно включить в расчет схему из приложения Д.2 (наветр, подветр и боков стена А В и С)?
Вроде бы все эти случаи отличаются аэродинамическим коэффициентом "С", который в расчете вводится в отдельном поле, поэтому то о чем вы говорите решается несколькими расчетами с разными коэффициентами взятыми из приложения. Быть может от этого удобство немного теряется, зато позволяет расчету быть более универсальным.
Смущает фраза в отчете:
"Согласно табл. 11.5 предельное значение частоты собственных колебаний составляет fl= 0.95Гц.
Поскольку fl<f1 принимаем ?= 1."
хотя дальше формула для ? правильная, и не равен он единице...
Ммм... да, смущает, а ссылку на расчет не дадите? Прямо из адресной строки берите.
SABRUS
Я поглядел какие из отчетов подходят по времени к вашему сообщению и не нашел того о чем вы пишите.
Собственно вот возможные отчеты (от 10.02.2015), вы какой имеете ввиду?
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_102923175.pdf 10.02.2015 17:30
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_614722692.pdf 10.02.2015 17:28
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_774145569.pdf 10.02.2015 17:27
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_130470908.pdf 10.02.2015 17:10
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_637536696.pdf 10.02.2015 16:11
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_929994232.pdf 10.02.2015 13:25
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_489593997.pdf 10.02.2015 12:33
http://webcad.pro/tmp2/sp20_veter_108846497.pdf 10.02.2015 12:08
Reported by SABRUS Форум webcad.pro » Расчет ветровых нагрузок по СП 20.13330.2011 » Post #353
Reason
ветер по СП 20,
в целом сошелся расчет с ручным, решил провериться.
Кстати, если интересно (и в частности почему засомневался в своем расчете) в ВЕСТе, есть расчет первой частоты колебаний...
там в отчете приводится погонная ветровая на диск перекрытия...я так и не сообразил что за цифры выдает ВЕСТ...
Вы похоже не туда свой ответ написали - в форму для жалоб на сообщения.
По сути вопроса: не очень понял про какие цирфы идет речь касательно Веста. И про расчет первой частоты колебаний то же не понял, имете ввиду что его можно оттуда "позаимствовать"? Впрочем как Вест может узнавать первую частоту не имея модели здания? Наверное там какой-то сугубо умозрительный приблизительный прикидочный расчет этой частоты.
Reported by SABRUS Форум webcad.pro » Расчет ветровых нагрузок по СП 20.13330.2011 » Post #359
Reason
в этом списке отчет третий.
Что касается частоты в весте - там расчет в одну формулу,
я имел ввиду другие цифры ....не частоту, а именно ветровые поэтажные нагрузки в уровне перекрытия...вест их совсем не правильно определяет, а в отчете только результаты...
SABRUS, что бы написать сообщение на форум нужно жать кнопку «ОТВЕТИТЬ», а не «Report» (это кнопка что бы жаловаться модератору на сообщение). Или вы нарочно? :)
В третьем отчете ситуация соответствует случаю описанному в п.11.1.8.а, при этом пульсационная составляющая считается по формуле (11.5). Эта формула отличается от (11.7) отсутствием коэффициента динамичности. Для единообразия я в расчете сделал расчет по формуле (11.7), но коэффициент динамичности положил равным единице. Т.е. результат получится как по формуле (11.5). В общем как мне кажется все правильно, разве не так?
Про формулу в «Весте»: так тащите ее сюда, чего вы ее прячете? :)
Жму "ответить", так что разбирайтесь )
Что касается формулы 11.5 и 11.7 - вы правы. Я перепутал - две греческие закорючки в 11.5 и 11.7 это не одно и то же. Я подумал что в 3-ем отчете вы сначала ее приняли равной 1, а затем стали её же вычилсять. Может не нужно ее упоминать,если ее нет в ф-ле 11.5?
период для кирпичных зданий - ф-ла 10, приложения 8 пособия по каменным к II-22-81
момент инерции всех стен я определяю по dxf с плана этажа в консуле.
На счет того, что при отсутствии динамики корректнее прописать именно формулу 11.5, пожалуй, соглашусь. Не будет лишних вопросов. Изыщу время - поправлю.
Что касается формулы для определения собственных частот, из вашего описания складывается впечатление, что речь о формуле для консоли с поправочными коэффициентами. Вообще говоря, не вижу смысла мешать эти вещи в одном расчете. Во-первых это вполне себе отдельный расчет, а во-вторых указанный случай все таки относительно узкий т.е. не универсальный, поэтому думаю, что это уместно оставить на совести специалиста, пускай он принимает решение, а посчитать частоту по одной формуле без дополнительной автоматизации, труда не составит, если он пойдет по этому пути.
В последнем акробате есть достаточно хороший экспорт в ворд...
Желаю удачи.
Сомневаюсь, что такой экспорт сможет обрабатывать здешние отчеты с формулами. Впрочем, я могу ошибаться...
Поправил формулировки к которым придирался SABRUS.
Добрый день! Коэффициент кси вы вычисляете действительно по рисунку 11.1, или имеется аналитическое выражение?
Добрый. Да, по рисунку. Можно конечно подобрать полином, но во-первых я уже плохо помню как это делать, а во-вторых надобности нет.
Если пришлете матрицу точек - подберу аппроксимирующий полином. Просто намного более удобно в расчетах использовать функцию, нежели набор точек и постоянно интерполировать
Да никаких сложностей, подход отработан, даром что в СНиПах этих таблиц вагон и маленькая тележка. В общем надобности переделывать это место не вижу, а если вам нужна эта таблица, могу ее вытащить и скинуть.
При здании шириной более 150м возникает ошибка - недопустимый тип аргумента. Надо разо
Спасибо за расчет, уже пригодился.
Видно вы часто занимаетесь жилыми зданиями, поэтому у вас заложен расчет для многоэтажного здания. Нельзя ли что-то сделать для одноэтажных промзданий, чтобы задавалась только высота здания и выдавалась расчетная нагрузка внизу и вверху здания? (понимаю, что нужную цифру можно выдернуть и из этого расчета и умножить на 1,4, но всё же считаю, что так было бы удобнее пользоваться программой проектировщикам промзданий. То что внизу и вверху будет одинаковая цифра тоже понимаю, но так было бы яснее для понимания мне кажется, мол что ветровая нагрузка постоянна по высоте)
Можно и так, или даже рисовать эпюрку давления. Однако нынче не слишком подходящий момент - много всего надо до Нового Года сделать и даже на праздники. Надо вернуться к этому позже.
Здравствуйте, у меня рациональное предложение.
При задании уровней в количестве 22 этажей и передачи на расчет, вся информация теряется, и забивку приходится производить 4 раза, по направлению ветра, или даже 8, если делить напор и отсос.
Первый момент: Можно сделать опцию, как в других расчетах. "показать результат в новом окне".
Второй момент: Поясните пожалуйста мне значения по умолчанию первой и второй собственной частоты сооружения, где их брать и насколько они универсальны.
Третий момент: Если есть такая возможность то введите галочку "с пульсацией", или дополнительный столбец qэт, где будет учтена только статическая ветровая нагрузка, без учета пульсации, это для того чтобы в лиру заводить данные как нагрузку, а пульсацию (динамику) программа уже посчитает.
Если могу чем то помочь, я к вашим услугам
Last edited by nvm_81 (2019-02-21 12:13:55)
Добрый день.
1) Опцию "показать в новом окне" сделал. Обновляйте страницу проверяйте. Сам я как-то больше Мозиллой пользуюсь - там таких проблем нет.
2) На счет собственных частот - отсылаю вас к учебнику "Динамика сооружений". Они определяются модальным расчетом и индивидуальны для каждого сооружения.
3) Согласен в этом есть удобство, но пока реализацию обещать не буду. В целом этот расчет нуждается в обновлении хотя бы ссылок на новый СП - как стану этим заниматься, то и учту. Вообще же в таблице есть графа где указаны именно нормативные средние нагрузки (которые вы не вполне корректно называете статическими).
От помощи не отказываюсь - тестируйте программы, давайте предложения, а там глядишь и найдем как взаимодействовать.
p.s. Странно, ведете речь про динамический расчет и вместе с тем спрашиваете "откуда брать собственные частоты"...
Спасибо за быструю реакцию. По третьему пункту. Можно просто ввести нулевые значения, "сразу не подумал". По частотам, ваша критика заставила меня глубже копнуть ... и разобраться в пробелах
Last edited by nvm_81 (2019-02-22 10:24:14)
На критику, пожалуйста, не обижайтесь. Случается порой "критиканешь" сгоряча... сложный денек выдался. Сам читаю учебники с пользой и другим советую.